让红色文化红色精神代代相传

2022-09-12

让红色文化红色精神代代相传

红色资源承载了我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化,包含了革命先辈的崇高理想和坚定信念,凝聚了党的优良革命传统和集体智慧。红色文化蕴涵了中国革命与建设的伟大实践中所创造和积累的丰富历史经验都是对大众开展红色教育的独特资源。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,构建运用红色文化资源涵养初心、使命的长效机制,不断用红色文化教育人民、塑造党员干部的灵魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力,尤其显得十分必要。

新时代要切实增强红色文化资源自信与认同,创新载体,搭建平台,积极开发引导大众文化需求的红色文化产品,使红色文化的时代价值得到有效实现。继承和弘扬红色文化,就是要学习革命先烈功高不自居、位高不自显,正确对待自己、正确对待社会、正确对待国家的优秀品格;学习他们先人后己、舍身忘我、淡泊名利的高尚情操;学习他们践行党的宗旨、发扬优良作风,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的伟大精神;学习他们在处理矛盾时的昂扬斗志和革命激情,在应对复杂环境和风险挑战时的机智与坚韧。

继承和弘扬红色文化,要高度重视对青年一代的教育引导。应通过加强革命历史、传统文化、国情社情等爱国主义教育,帮助青年一代树立正确的世界观人生观价值观,坚定正确的理想信念,提高明辨是非的能力,筑牢抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想侵蚀的思想道德防线,引导青少年形成社会主义核心价值观,培养青少年的爱国主义品格,将红色文化教育同青少年的生活场景、社会实践结合,让青少年在红色旅游中感悟爱国主义精神,在文化消费中增强文化自信,在生产劳动中体悟人们艰苦奋斗、志诚报国的价值追求和忠诚奉献、以身许国的精神品格,在公益服务中感受人们对美好生活的向往、对国家富强的期待以及对民族复兴的企盼,以及加强青少年的文化安全观教育,筑牢国家文化安全防线,让其成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。中华民族的红色基因已植根于革命先烈用鲜血染红的中华大地,传承在一代又一代人不懈奋斗的征途中。让我们在缅怀中传承,在开拓中弘扬,让红色基因融入血脉,永不变色,代代相传。

中医药复兴网.png


分享
写下你的评论吧