弘扬红色文化 凝聚奋进力量

2022-09-12

弘扬红色文化 凝聚奋进力量

希 涛

在庆祝中国共产党成立100周年之际,市政协聚焦弘扬济南红色文化开展专题“商量”,深入挖掘我市红色文化,讲述济南红色故事,经多个媒体宣传报道,在社会营造了弘扬红色文化的浓厚氛围。红色文化是中国特色社会主义文化的鲜明底色,凝聚着中华民族英勇顽强、艰苦奋斗、爱国奉献、自力更生等优秀精神品质,要大力保护传承弘扬红色文化,凝聚新时代现代化强省会建设的奋进力量。

思想光芒蕴涵在红色文化资源中。革命遗址、纪念设施、红色标语等物质载体,映射着革命先辈面对困境解决问题的智慧和精神,是丰富的爱国主义教育资源,承载着以史育人、以史资政的重要作用。红色文化蕴涵丰富,有老一辈无产阶级革命家矢志不渝的理想信念,有不屈不挠的精神力量,有代代相承的优良传统。红色文化彰显马克思主义的先进性、真理性,是中国共产党人信仰、作风、道德、革命精神、革命传统等的综合体现,具有鲜明的民族性、科学性、大众性,对于激励党员、干部奋勇前进具有重要作用。

作为红色文化的载体,红色文化资源是我们的宝贵遗产,保护文物功在当代、利在千秋。正如大家在商量中所建议的那样,要进一步加大革命文物和革命文献档案史料、口述资料的调查征集研究力度,做好馆藏革命文物的认定、定级、建账等工作。要开展全市革命文物资源调查,整理成全市革命文物名录,建立革命文物大数据库,推进革命文物资源信息开放共享。同时,应加大革命文物保护力度,提升革命文物展示水平,适度运用现代科技手段,增强革命文物陈列展览的互动性体验性。

大力弘扬红色文化是鼓足干劲、发展生产的精神驱动。革命先烈、英模人物是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现,从他们身上我们能够感受到催人奋进的力量。当前的济南正抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,加快推动新旧动能转换起步区建设,这更需要大力弘扬红色文化,广泛开展革命传统教育,用我们党领导人民进行革命斗争的光荣历史和伟大功绩感召人,用革命先烈的英勇事迹和崇高精神激励人,引导人们坚定理想信念、继承革命事业,在新时代现代化强省会建设的征程上始终保持艰苦奋斗、顽强奋斗、永远奋斗的精神状态。

中医药复兴网.png

分享
写下你的评论吧