三通一补一正康养调理法

2021-11-29

三通一补一正康养法

常胜军


中医智慧:正气存内,邪不可干!

康养调理:预防保健,趋吉避凶!


“三通一补一正康养调理法”是根据中医理论和中国传统文化提出的观点,也是集传统中医的宏观理论与现代医学的微观理论相结合的创新方法。


从中医的观点来看,它是从天人合一的整体理论着手,解除经脉瘀滞,调理气血通畅,纠正阴阳失衡、气血失调、经络不通,疏松经筋,达到“代谢通、气血通、经络通”,全面调整人体的自我调整机能。


我们把代谢系统看成是人体的生命之树,血液系统是人体能量运输的生命干线,而经络系统则是人体内一条条控制生命的河流。


人体由于多种原因均会造成代谢、血管和经络此三者的受压、阻滞或不通,使体质变差,身体抵抗力降低,身体形成亚健康状态。通过“三通一补一正养生法”,可以使机体处于平衡、和谐、稳定的状态。


代谢通:

健康细胞.jpg

健康的细胞


“民以食为天”,人必须通过饮食滋养细胞,使人得以生存,但现在的食物里的毒素较多,人体有六大代谢通道可以把吃进来的毒素排出体外。


肠道、泌尿道、皮肤、呼吸道,这四个是人体外在的排毒通道,还有内在的血管和淋巴管。内在的两个通道通过运化,把毒素代谢到外在的四个通道排出体外。如果这六大通道都很通畅,那么吃进来的毒素顺着排毒通道就排出体外了,人就不容易生病。


气血通:

气血.gif

健康的血管


气血是构成人体的基本物质,也是人体生命活动的动力和源泉,它来源于水谷,化生于脏腑,既是脏腑经络功能的动力,又是脏腑功能活动的产物。

人生百病,气血不通是重要原因:气血畅通,健康一生!


气血的流畅和平衡是气血发挥正常生理功能的基础,也是人体健康的基本条件,因为气血生成虽有赖于脏腑功能的化,但脏腑功能的产生皆需气血的滋润,气血的畅通及相对平衡,有助于保证脏腑功能的正常进行,而气血通畅的关键取决于经络是否通畅。


气血不通是导致身体的疾病的罪魁祸首之一,它对人体的损害是在不知不觉中进行的,并且是全身性的,由此引起的五脏六腑等一系列损害。


经络通:

经络.jpeg


《黄帝内经》指出:经络是“行血气、营阴阳”,“决死生、处百病”,主宰着全身气血运行、调节各种生命活动。


经络是连接人体五脏六腑的桥梁,十四经是以手、足三阴和三阳经以及任、督二脉为主体,遍布全身的综合系统。它们是维持人体能量和气血运行的通道,如果通道不畅通,就可能出现病症。疏通经络达到通则不痛之目的,获得身体的和谐平衡。


代谢畅通、经络通畅、气血运行正常,气血所流经的五脏六腑就能受到滋养,五脏六腑的功能就能正常发挥作用,人体就会健康。可如果堵塞了,就会出现气滞血瘀或气血虚弱,这样五脏六腑不能正常发挥作用,疾病就产生了。


我们本着“身体通畅、循环不息、天人合一”的思想,将中医气血理论以及现代医学知识结合,为人们的健康造福。


补:均衡营养

均衡营养.jpg


世界卫生组织提出的健康四大基石:均衡的营养就是重要部分,营养的补充和充分吸收是人们赖以生存的基础之一!


中医学认为导致疾病的原因,可以分为内因或外因。从中医角度来看,内因即“正气”,就是中医学所说的阴阳失调、脏腑亏损、精气神虚衰、气血失常等多项的因素;而外因就是所谓“邪气”,指各种外来致病因素,就是恶劣的环境、气候、营养不足、缺乏个人卫生和医疗条件、不懂得养生等的外在因素。


中医养生以增强人们的体质,将人体的「正气」提高。“药补不如食补”!中国的饮食文化博大精深,饮食养生就是中国人最重要的方法之一。在生活中注重饮食搭配,均衡营养是最基本的方法好的养生食品的适当补充非常重要。


食疗养生使身体对外界环境的适应能力及抗病能力大大提升,从而减少或避免疾病的发生,使身体处于阴阳协调、身心和谐的最佳状态,从而达到健康体魄,延缓衰老。


正:正信正念

天道酬勤.jpg


爱家国,诚信友善;致良知,知行合一!

人类疾病的发生,精神和心理因素是重要的原因。

价值观正确、心态积极乐观是身心健康最重要的因素之一!这样身体的免疫系统会非常旺盛,身体的抵抗力就会非常强大。


种种疾病的发生都与不好的心态有关,包括抑郁、焦虑、激动、愤怒、缺乏沟通、信任等。


任何疾病的治疗都离不开良好的心态辅助,良好的心态可以促进机体免疫功能的提

升。


良好的精神状态和心理素质都是不发生疾病和治疗疾病的重要原因。


爱家国,诚信友善;致良知,知行合一!

中国传统文化的博大精深,已经被很多国家和有志之士认为是拯救人类危机的最后出路。


中华民族的伟大复兴就是根植于中国传统文化的土壤中!社会主义核心价值观的确立,是吸取了中国传统文化的巨大养分!


习近平总书记推崇的“阳明心学”是中国传统文化的精髓!“致良知,知行合一”是“阳明心学”的核心!


我们要积极践行社会主义核心价值观,

学习“阳明心学”,追随圣人的智慧!


“三通一补一正养生法”是经过实践,归纳出一套去繁就简、系统流畅的特殊方法。这方法简单,针对面广,调理性强,没有任何副作用,极有利于个人和家庭养生,获得事半功倍的显著效果。


习近平.jpg


分享
写下你的评论吧