王阳明龙场悟道

2019-02-18

王阳明的龙场悟道,到底悟到了什么?谈谈此道对于管理修炼的意义

初识阳明心学,知道王阳明(原名王守仁)其人是从龙场悟道开始的。也正是龙场悟道使得具有明朝一哥之称的王阳明可以名垂史册,成就其“立德、立言、立功”之三不朽,步入“孔孟朱王”的圣人之列。

今天思来,龙场悟道,心学大师王阳明到底悟到了什么?

“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”史称龙场悟道。

悟道背景

明武宗正德元年(1506年)冬,宦官刘瑾擅政,并逮捕南京给事中御史戴铣等二十余人。王阳明上疏论救,而触怒刘瑾,被杖四十,谪贬至贵州龙场当龙场驿栈驿丞。龙场万山丛薄,苗、僚杂居。王阳明到此地之时,既无住房,又无粮食,只好栖居阳明洞,亲手种粮种菜,折薪取水,苦熬度日。在龙场这既安静又困难的环境里,王阳明结合历年来的遭遇,日夜反省。在一天半夜里,他忽然就有了顿悟。

悟道意义

渐修顿悟,认知升维。王阳明在经过龙场悟道这次思想升华,消沉苦闷的心境豁然开朗,由此而焕发出了积极的主观精神。王阳明在龙冈书院授徒讲学,常常通宵达旦,乐此不疲。

阳明心学继承和发扬了朱陆学说,王阳明在被贬身处困顿之地,反思过往的格物致知人生求学与仕途坎坷,深刻认知到:圣贤之道,在于修心内求。阳明所讲的知,则是内心的良知。

管理修炼的自我感悟

对于一名现代管理学的教育研究与实践者,郭朝刚结合过往的求学、实践和教学的修炼之路,反躬自省,与各位谈谈“龙场悟道”对于我们管理者修炼的指导意义。

为学日益,正是认知升级之路。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在学习知识、研究学问之时,郭朝刚认为:不在于知识的日积月累的数量增加,而是在于学以致用,将知识转化为智慧之举。升学之路并非追名逐利,而在于反思道德良知,一个人的求圣之心,在于苦其心志,劳其筋骨,动心忍性,增益其所不能,向内而求,从心出发。解决问题之时,不在于向外求索,而是从外因到内因的全面分析,追求自我的思维升级,解决之道在于其智慧之心。

实践真知,在于知行合一。

工作实践二十年,并非一年工作的重复,表面上是职位的晋升,其本质是在于自我能力的进修,从立志开始,秉承“自强不息、厚德载物”的精神,勤学不懈,遵循良知正念,帮助他人就是成就自己!向善向上,在职场上践行读过书,听过的讲座,学到的知识,不畏浮云遮望眼,绝知此事要躬行。阳明心学正是从龙场悟道开始,此后经历了“心即理”、“知行合一”和“致良知”三个关键升华阶段。其实,阳明心学是极具实践意义的。我们今天学习阳明心学,正是一种积极入世、实践出真知的管理修炼的过程。

教学相长,学以致用。

学而优者,进取不止。我们在干中学,学中干,职业技能和职称的十年规划与持续升级,学而优,而后教,教中学,教后思,教学相长。忆往昔,在课前多少个秉烛夜读、伏案备课,将所学所思与案例研讨,付诸笔端整合PPT课件。上课时摆事实、讲道理、从故事中悟道,在案例中反思,将所学知识应用于实践问题。从自我能力提升到本我的反思感悟,直到自我超越的超我理想境界。下课后,布置各项作业,让学员朋友们巩固提高对于知识的认知水平,通过课后练习,实践总结,模拟测试,日清月结,日事日毕,与日俱增的才干与阅历,成就学用结合的智慧结晶。

从心出发,成就自我。

卓越管理者的修炼,不在于向外求索世间繁华万千,而在于从心出发,以苦为乐,成就自我。吾日三省,思维修炼。唯有我们不断地挑战自我舒适圈,跳出自我认知的井底,让学识海纳百川,让理想以梦为马,方可不负韶华,唯有艰难困苦者,方可玉汝于成。

人生如逆旅,我亦是行人。

“吾性自足”,何其自信!所有自我成就的修炼之途,正是一个认知升维、思想升华的旅行。

贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。

人生成就修炼之路,郭朝刚认为:在于学思践悟,思源致远,自强不息,成人之美。我始终相信:有心人思考决策,有志者行动成功!


分享
写下你的评论吧